Schulungen
Fit für die Vollverpflegung in Kitas und Horten
© Elke Wuthe / DIE KITA gGmbH
Nach den Sommerferien wird DIE KITA gGmbH in ihren 13 Kitas und zwei Horten neben dem Mittagessen regelmäßig eine abwechslungsreiche Zwischenverpflegung am Vormittag anbieten.
Dazu wird das Personal um hauswirtschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aufgestockt. Zusammen mit den neuen Kolleginnen und Kollegen bereiteten sich jetzt die Verpflegungsverantwortlichen der 15 Einrichtungen der DIE KITA gGmbH in zwei internen Veranstaltungen auf das neue Angebot vor. Organisiert und durchgeführt wurden die Schulungen vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg.
Elke Wuthe, die Fachbereichsleiterin Kindertagesstätten, war am Ende sehr zufrieden: "Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben nun die Sicherheit, die Anforderungen bewältigen zu können!"
Zwei Wochen später kam die Gruppe erneut zusammen. Dieses Mal ging es um die altersgerechte Ausgestaltung des Speisenangebots über den gesamten Kitatag. Susanne Dobelke vom Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken lieferte hierfür die Grundlagen: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfuhren, dass die Mahlzeiten zwei bis drei Stunden auseinander liegen sollten, aber auch, wie die verschiedenen Lebensmittelgruppen zu abwechslungsreichen und kindgerechten Mahlzeiten kombiniert werden können.
Dass am Vormittag Obst im Müsli mit Getreideflocken und Joghurt oder Gemüsesticks als Beilage zu fein gemahlenem Vollkornbrot mit Frischkäse oder Aufstrichen bei Kindern beliebte Alternativen sein werden, darin waren sich die mehr als 30 Teilnehmer einig. Ebenso, dass Gemüsesticks auch mittags immer gut ankommen! Für den Alltag bekam das DIE KITA-Team Checklisten an die Hand, um das Speisenangebot immer wieder selbständig überprüfen zu können.
© Susanne Dobelke / AELF Bayreuth-Münchberg