Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung
Betriebsbesichtigung - Vom Acker auf den Teller

Gerste im ökologischen Anbau

© BLE/Thomas Stephan

Artenschutz, Tierwohl und Verbraucherschutz: Immer mehr Landwirte entscheiden sich dafür, ihren landwirtschaftlichen Betrieb ökologisch zu bewirtschaften. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln, auch bei Tischgästen in der Gemeinschaftsverpflegung. Viele Küchen nehmen sich dieses Themas an und kochen bereits mit hochwertigen Bio-Zutaten. Doch wie schaut eine ökologische Landwirtschaft in der Praxis aus?
Diese Veranstaltung wird auf dem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb Wölfert in Meeder/Coburg durchgeführt. Eine Führung über den Betrieb ermöglicht Einblicke in die Betriebsschwerpunkte Tierhaltung, Ackerbau und Direktvermarktung. Das Besondere daran: Das Getreide wird auf dem Hof selbst angebaut, frisch am Hof zu Vollkornmehl gemahlen und vor Ort verbacken.  

Außerdem werden bereits seit Jahren Linsen und Bohnen angebaut. Welche Herausforderungen dahinterstecken, welche Anforderungen eine ökologische Bewirtschaftung mit sich bringt und wie sich diese auf das Tierwohl, die Bodensubstanz und somit auf die Umwelt auswirken, wird anschaulich gezeigt. Nach der Führung bleibt bei einer Verkostung verschiedener Produkte Zeit für den Austausch untereinander.
Für die Verkostung wird eine Lebensmittelkosten-Umlage erhoben.

Zielgruppen

  • Die Veranstaltung richtet sich an interessierte Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter.
Dienstag, 8. Oktober 2024 • 15:00 – 17:00 Uhr
Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung: Betriebsbesichtigung - Vom Acker auf den Teller Anmeldeschluss: 1. Oktober 2024
VeranstaltungsortBiohof Wölfert, Ahlstadter Weg 1, 96484 Meeder

ONLINE-Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung
Qualität durch Kalkulation in der Gemeinschaftsverpflegung

Geldschein und mehrere Münzen

Die Preise für Lebensmittel, Personal und Energie steigen stetig. Gleichzeitig werden immer höhere Ansprüche an die Gemeinschaftsverpflegung gestellt. Angesichts dieser Entwicklungen ist es wichtiger denn je, seine Zahlen zu kennen. Nur so kann aus vorhandenen Ressourcen langfristig das beste Ergebnis erzielt werden.
Doch welche Arten von Kosten und betriebswirtschaftlichen Kennzahlen müssen überhaupt unterschieden werden? An welchen Stellen können Kosten eingespart werden? Und wie kann eine Kalkulation eine bessere Qualität der Verpflegung ermöglichen? Diese und viele weitere Fragen wird Ihnen Marlies Richter, Expertin im Bereich Wirtschaftlichkeit in der Gemeinschaftsverpflegung, beantworten. Darüber hinaus lernen Sie in dieser Infoveranstaltung verschiedene Kalkulationsverfahren mit deren Vor- und Nachteilen kennen. Welche Schlussfolgerungen sich daraus für die Speiseplanung ergeben, wird anschaulich aufgezeigt.  

Zielgruppen

  • Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Kita- und Schulleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter.
Dienstag, 22. Oktober 2024 • 14:30 – 16:30 Uhr
ONLINE-Infoveranstaltung Gemeinschaftsverpflegung: Qualität durch Kalkulation in der GemeinschaftsverpflegungAnmeldeschluss: 15. Oktober 2024

Praxisworkshop Gemeinschaftsverpflegung: Kochen mit pflanzlichen Lebensmitteln leicht gemacht

Wirsing, Rosenkohl, Zwiebeln in einem Korb, daneben Lauch Möhren, Petersilie und Rotkohl © PantherMedia/Harald Richter
Immer mehr junge Menschen lassen tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milch weg oder ersetzen sie durch pflanzliche Alternativen. Pflanzliche Lebensmittel bieten nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern tragen auch zur Nachhaltigkeit bei. Doch die Zubereitung pflanzlicher Gerichte stellt Speiseanbieter vor eine Herausforderung, vor allem wenn neben Gesundheitsaspekten auch Regionalität und Saisonalität berücksichtigt werden sollen.
In diesem Praxisworkshop lernen Sie Rezepte mit viel saisonalem Gemüse aus der Region und Hülsenfrüchten kennen, die jeden Speiseplan bereichern und zum Ausprobieren einladen. Außerdem erhalten Sie Tipps, wie Sie mit rein pflanzlichen Lebensmitteln alle Nährstoffe berücksichtigen und vollwertig kochen können. Sie erfahren, wie Sie mit einfachen Tricks und „natürlichen“ Alternativen gewohnte Rezepte vegan zubereiten können.

Carina Albert, zertifizierte vegane Ernährungsberaterin, berichtet nicht nur aus ihrem Erfahrungsschatz, sondern wir probieren auch einige ihrer praxiserprobten Gerichte! Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil ist ausreichend Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und sich zu vernetzen. Für diesen Praxisworkshop wird eine Lebensmittelkosten-Umlage von 8,00 € erhoben.

Zielgruppen

  • Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen, Speisenanbieter, Hauswirtschaftsleitungen und andere Fachkräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung für Jugendliche und Erwachsene.
Mittwoch, 30. Oktober 2024 • 15:00 – 18:30 Uhr
Praxisworkshop Gemeinschaftsverpflegung: Kochen mit pflanzlichen Lebensmitteln leicht gemachtAnmeldeschluss: 23. Oktober 2024
VeranstaltungsortAELF Bayreuth-Münchberg, Standort Bayreuth, Adolf-Wächter-Str. 10-12, 95447 Bayreuth

Workshop Gemeinschaftsverpflegung: Aus der Region, für die Region - Erzeugnisse aus Bayern in der Gemeinschaftsverpflegung sichtbar machen

Wegweiser zu den Lieferanten der JH Wunsiedel

© J. Ruckdeschel / JH Wunsiedel

Kurze Transportwege, Frische und Transparenz: Die Vorteile von regionalen Lebensmitteln aus Bayern liegen auf der Hand. Mehr als jede zweite Person wünscht sich bei der Mahlzeit außer Haus mehr Heimat auf dem Teller. Viele Küchen in der Gemeinschaftsverpflegung kommen diesem Wunsch gerne entgegen und setzen bereits einen hohen Anteil an regionalen Lebensmitteln in der Küche ein. Doch wie kann dies dem Essensgast vermittelt werden?
Der Workshop liefert Ihnen neben allgemeinen Informationen zu regionalen Lebensmitteln im Speiseplan, vor allem Tipps und Anregungen für die Kommunikation des Mehrwerts von regionalen Lebensmitteln an Essensgäste. Jörg Ruckdeschel, Leiter der Jugendherberge Wunsiedel, zeigt Ihnen praxisnah, wie er Regionalität nach außen präsentiert. Zum Abschluss bleibt selbstverständlich Zeit für den Austausch untereinander.

Zielgruppen

  • Die Veranstaltung richtet sich an interessierte Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter.
Dienstag, 12. November 2024 • 14:30 – 17:00 Uhr
Workshop Gemeinschaftsverpflegung: Aus der Region, für die Region - Erzeugnisse aus Bayern in der Gemeinschaftsverpflegung sichtbar machenAnmeldeschluss: 5. November 2024
VeranstaltungsortJugendherberge Wunsiedel, Am Katharinenberg 4, 95632 Wunsiedel

Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie sich für ein Thema interessieren und kein aktuelles Terminangebot dazu finden. Darüber hinaus bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit einer individuellen Inhouse-Schulung zu verschiedenen Themen an. Für nähere Information können Sie sich gerne jederzeit wenden an:

Für die Teilnahme an Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie mit einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Gerät) ist von Vorteil, damit Sie Fragen stellen und an der Diskussion teilnehmen können. Ist dies nicht vorhanden, ist zusätzlich eine Einwahl per Telefon/Handy grundsätzlich möglich. Dabei können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.

Bitte beachten Sie bei Online-Veranstaltungen:

  • Die Einwahl per Smartphone erfordert die Installation der kostenlosen Cisco-Webex-App. Diese müssen Sie vorab im Playstore (Android), bzw. im App Store (Apple) downloaden. Achten Sie bei einer Teilnahme über Ihr Smartphone auf eine stabile WLAN-Verbindung, um Ihr Datenvolumen zu schonen.
  • Wir arbeiten mit dem Programm Cisco-Webex. Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco WebEx ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
  • Die Veranstaltung darf nicht aufgenommen, vervielfältigt und verbreitet werden.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Infoveranstaltungen Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller © Getty RF

Speisen in allen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben.  

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche, Küchen- und Hauswirtschaftspersonal vor allem aus Kitas und Schulen, aber auch an Teilnehmende aus anderen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen
Die Veranstaltung wird auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.

Präsenz-Workshop
Vegetarisch und vegan genießen in der Erwachsenengemeinschaftsverpflegung

Stück Gemüsequiche neben Cocktailtomaten, Salatblatt und Kresse auf Teller

Pflanzenbasierte Ernährungsweisen liegen im Trend. Immer mehr Menschen entscheiden sich für vegetarische oder vegane Gerichte. Besonders die Essensgäste von morgen wünschen sich abwechslungsreiche und leckere pflanzliche Gerichte auf dem Speiseplan. Doch wie kann das in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden? Woher kommt diese Entwicklung? Was ist bei der Zusammenstellung der Gerichte zu beachten? Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung?
Über diese und weitere Fragen informieren wir Sie bei diesem Workshop gemeinsam mit dem Studentenwerk Oberfranken. Dieter Wolf – Leiter der Verpflegungsbetriebe des Studentenwerks Oberfranken – bekocht die Studierenden von heute und weiß, was den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von morgen schmeckt. Profitieren Sie bei der gemeinsamen Verkostung von ausgewählten und schmackhaften fleischlosen Gerichten von seiner Erfahrung und lassen Sie sich für die eigene Arbeit inspirieren. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie, weiterführenden Schulen sowie anderen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung.
Die Veranstaltung wird auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.

Workshop Gemeinschaftsverpflegung
Bioregionales Essen bezahlbar anbieten

Grüne Zettel mit den Worten regional lecker saisonal bio nachhaltig auf Tischgedeck

Sie spielen Sie mit dem Gedanken Ihr Verpflegungsangebot nachhaltiger zu gestalten? Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken wegen höherer Kosten?
Unser Workshop „Bioregionales Essen bezahlbar anbieten“ gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein Referent aus der Praxis stellt ersten Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus dem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch
 

Zielgruppen:

  • Die Veranstaltung richtet sich an interessierte Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter.
Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop
Ressourcen schonen – Energieeffizienz in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche prüfen Nudlen in einem großen Topf.

Der Krieg in der Ukraine hat auch in Deutschland vieles verändert. Verbraucher, Einrichtungen und Unternehmen merken dies vor allem an den gestiegenen Preisen - insbesondere den Energiekosten. Treibstoff, Gas und Strom stellen die Politik vor große Herausforderungen. Betreiber von gewerblichen Küchen sind der Situation in gleichem Maße wie private Haushalte ausgesetzt.
Es gibt zahlreiche Ansätze, wie gewerbliche Küchen ihren Energieverbrauch reduzieren können: Dadurch drosseln sie ihre eigenen steigenden Betriebskosten und tragen zur Stabilisierung der Versorgungssicherheit bei. Und dem Klima kommt es auch zugute. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche und Praktikerinnen und Praktiker der Gemeinschaftsverpflegung wie Einrichtungsleitungen, Betriebsleitungen, Kita- und Schulleitungen, Küchenleitungen und Küchenmitarbeitende, Hauswirtschaftsleitungen und Mitarbeitende der Hauswirtschaft sowie Speisenanbieter


Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten. Für Infomaterial zum Thema können Sie sich gerne jederzeit wenden an:

ONLINE-Workshop
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

© Kerstin Haack, KErn

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Senioreneinrichtung bzw. Ihrer Betriebsgastronomie einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihres Betriebs, als auch nach außen kommunizieren? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds, eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungs- bzw. Betriebskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können. 

Zielgruppen:

  • Das Angebot richtet sich an Verpflegungsverantwortliche aus der Betriebsgastronomie und Senioreneinrichtungen, wie z.B. Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen, Hauswirtschaftsleitungen, Pflegedienstleitungen, Verpflegungsbeauftragte, Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement, Speisenanbieter.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.

ONLINE-Workshop Gemeinschaftsverpflegung
Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung – Clevere Essentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe Foto: Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen. Einige wohl überlegt, andere oft eher zufällig und spontan. Wie mit einfachen Mitteln und ohne Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, das beschreibt der Begriff „Nudging". Der Workshop stellt verschiedene Möglichkeiten vor, durch Kommunikation und Präsentation des Speisenangebots die Entscheidungssituation so umzugestalten, dass Essensgäste häufiger eine gute, gesunde Speisenauswahl treffen. Dass dies unaufwändig und kostengünstig möglich ist, zeigen bewährte Beispiele aus Betriebsgastronomie und Schulverpflegung. Neugierig? Erfahren Sie mehr in diesem Workshop. 

Zielgruppen:

  • Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie, Schulleitungen, Küchenleitungen, Verpflegungsbeauftragte und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.

Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.