Workshops Betriebsgastronomie
Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beizutragen.
Mit unseren Angeboten möchten wir die Einrichtungen der Behörden- und Betriebsgastronomie motivieren und qualifizieren, ihr Speisenangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten. Dafür bieten wir umfassende Informationen und Möglichkeiten, sich mit Kollegen und Experten zu aktuellen Themen auszutauschen.
Online: DigiTalk Betriebsgastronomie
Praktiker im Gespräch – der Gast im Fokus
Mittwoch, 29. Januar 2025, 14:30 bis 16 Uhr
© PantherMedia / SimpleFoto
Digitalisierung, veränderte Essgewohnheiten und Nachhaltigkeit – aktuelle Themen und Trends beeinflussen die Betriebsgastronomie zunehmend. Auch spielt die Betriebsgastronomie eine immer bedeutendere Rolle für mehr Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Es ist also entscheidend, die Bedürfnisse und Erwartungen der Gäste zu verstehen und in den Mittelpunkt zu stellen. Doch wie kann eine erfolgreiche Kommunikation im Verpflegungsangebot gestaltet werden?
In diesem DigiTalk stehen erfolgreiche Praxisbeispiele im Mittelpunkt. Bayerische Küchenmanager und Experten zeigen, wie sie mit Gästen in Kontakt bleiben und deren Wünsche aktiv aufgreifen: vom Speiseplan als Kommunikationstool über moderne, nachhaltige Gerichte bis hin zu bewährten Feedback Konzepten.
Mit dabei ist unter anderem die BMW Group, die ihre Initiative "NAHtürlich – Gemeinsam für bewussten Genuss" vorstellen wird – ein Impulsgeber für eine zukunftsfähige und attraktive Betriebsverpflegung. Ihr ganzheitlicher Ansatz ist integraler Bestandteil der Gastronomie und zahlt auf die Unternehmensstrategie ein. Auf ihrem Weg in die Zukunft nimmt die Initiative die BMW Group-Mitarbeitenden aktiv mit und unterstützt sie dabei, einen bewussten Genuss auch in ihren Alltag zu integrieren.
Außerdem mit dabei sein wird ein Caterer, das Studierendenwerk Oberpfalz sowie eine Expertin zum Beschwerdemanagement aus dem Klinikbereich.
Profitieren Sie von den Erfahrungen und lassen Sie sich inspirieren, um Neues in Ihrem Betriebsrestaurant auszuprobieren. Wie immer haben Sie auch Gelegenheit zum kollegialen Austausch.
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an Küchenleiterinnen und Küchenleiter, Verpflegungsverantwortliche, Nachhaltigkeitsbeauftragte und Personalverantwortliche aus der Betriebsgastronomie ("Business").
Online-Anmeldung
Anmeldeschluss: 24. Januar 2025
Infoveranstaltung: Vegetarisch und vegan genießen in der Erwachsenengemeinschaftsverpflegung
Pflanzenbasierte Ernährungsweisen liegen im Trend. Immer mehr Menschen entscheiden sich, auch gerne zur Abwechslung von Fleischgerichten, für vegetarische oder vegane Gerichte. Be-sonders die Essensgäste von morgen wünschen sich abwechslungsreiche und leckere pflanzliche Gerichte auf dem Speiseplan. Doch wie kann das in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden? Woher kommt diese Entwicklung? Was ist bei der Zusammenstellung der Ge-richte zu beachten? Wie ist die ernährungsphysiologische Bewertung?
Über diese und weitere Fragen informieren wir Sie bei diesem Workshop gemeinsam mit dem Studierendenwerk Oberfranken. Andreas Voigt – Leiter der Verpflegungsbetriebe des Studierendenwerks Oberfranken – bekocht die Studierenden von heute und weiß, was den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von morgen schmeckt. Profitieren Sie bei der gemeinsamen Verkostung von ausgewählten und schmackhaften fleischlosen Gerichten von seiner Erfahrung und lassen Sie sich für die eigene Arbeit inspirieren.
Zielgruppen:
- Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte sowie Speisenanbieter aus der Betriebsgastronomie und weiterführenden Schulen sowie ggf. Senioreneinrichtungen.
Dienstag, 15. Oktober 2024 • 14:30 – ca. 17:00 Uhr
Infoveranstaltung Erwachsenengemeinschaftsverpflegung: Vegetarisch und vegan genießen in der ErwachsenengemeinschaftsverpflegungAnmeldeschluss: 8. Oktober 2024
VeranstaltungsortStudierendenwerk Oberfranken, Frischraum in der Mensa, Universitätsstraße 30, 95447 Bayreuth
Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie sich für ein Angebot interessieren und kein Terminangebot dazu finden.
Rückblick: Snacks in der Betriebsgastronomie
Nicht zuletzt wegen der Coronapandemie ist das Thema Snacking wieder vermehrt in den Fokus der Gemeinschaftsverpflegung gerückt. Die kleinen Mahlzeiten werden als Alternative zum klassischen Hauptgericht angeboten. Snacks sollen dementsprechend gesund, lecker, nachgefragt, nachhaltig verpackt und ansprechend präsentiert sein. Doch wie kann das gelingen?
Zielgruppen:
- Verpflegungsverantwortliche der Betriebsgastronomie und ähnlicher Einrichtungen, wie zum Beispiel Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende, Betriebsleitungen, Verantwortliche des betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) sowie Vertreterinnen und Vertreter von Betriebs- und Personalräten.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Rückblick: Workshop
Entspannte Raumakustik in Kantine und Speiseraum
© PantherMedia / Dmyrto_Z
Lärm ist eine unangenehme Begleiterscheinung im Alltag und führt zu Stress und Hektik. Gerade bei den Mahlzeiten möchte man dies jedoch möglichst vermeiden. Eine angenehme Lautstärke/Akustik im Speiseraum ist eine Voraussetzung für eine entspannte Atmosphäre und bietet viele positive Effekte. Ihre Gäste können entschleunigen, fühlen sich wohler und Unterhaltungen sind ohne Probleme möglich. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit aus.
Wie Ihre Essensgäste und Ihr Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. In seinem Vortrag geht unser Referent Holger Brokmann vom Verein Lernen statt Lärmen e.V. auf Maßnahmen zur Lärmminderung in Kantinen und Speiseräumen ein. Darunter fallen bauliche Aspekte, Möglichkeiten in der Raumausstattung sowie organisatorische und pädagogische Maßnahmen. Daneben besteht die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch.
Zielgruppen:
- Akteure in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie Betrieben, insbesondere Betriebsleitungen, Küchenleitungen, Pflegedienstleitungen, Pflegekräfte, Einrichtungsleitungen und Träger.
Der Workshop wird zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.
Die Veranstaltungen werden zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeboten.